Новости

Документы

История

Традиции

Военный вестник

Возрождение РОССИИ

Возрождение АРМИИ

Гостевая

 

 

Традиции

 

 

 

 

Штабс-капитан И.В. Родин

 

ГВАРДИЯ - ПРОБЛЕМЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ

И МЕСТО В РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ АРМИИ

 

 

 

 

Первые шаги правительства Путина по восстановлению Гвардии говорят уже сами за себя. Помимо юридического аспекта полной незаконности данных шагов, мы получим или переименованную дивизию им. Дзержинского, или наобум взятый из армейской среды «лучший» полк (дивизию) по итогам учебного года. Есть и третий - самый худший вариант. Нам могут предложить принять в качестве  Семеновцев и Преображенцев одну из первых дивизий советской гвардии и назвать это правопреемственностью.

Любой из этих вариантов является профанацией и ведет к дальнейшей и уже окончательной  дискредитации Гвардии. Все вышеперечисленные варианты, с учетом советского менталитета российских генералов, приведут к созданию неких образцово-показательных частей с полным идиотским набором ещё советской армии - кантики на одеялах, натирание полов в шашечку, по плацу или строевым или бегом, ровная зеленая травка, ярко-белые бордюры и т.д. и т.п.

Во-первых, нам необходимо ответить на вопрос - нужна ли Гвардия вообще? Безусловно, да!! Нисколько не сомневаясь в монархическом будущем России, трудно представить себе Государя без Гвардии. Говоря об армии и флоте вообще, мы постоянно опираемся на традиции и славные дела предков. Гвардия и была местом максимального, если можно так выразиться, сосредоточения таких традиций и самых славных боевых подвигов. Как же можно отказаться от всего самого лучшего в своей же армии? Мы подошли к самому главному вопросу, - какой же быть Гвардии в современной армии? Основные функции Гвардии видятся следующими:

1)      роль телохранителей Государя (а в переходный период - местоблюстителя Престола или Главы Русского Национального Правительства)

2)      хранительницы российской государственности (возможность привлечения наравне с армейскими частями и против врагов внутренних).

Это военно-политические функции Гвардии.

Можно обеспечить выполнение этих функций «перекрашиванием фасада»? Конечно, нет. Мы подошли к рассмотрению ещё одного серьезного вопроса - пути формирования воссоздаваемых гвардейских полков. Именно так. Гвардия должна восстанавливаться совершенно по-новому, а не переименованием каких-либо частей. Какие шаги видятся первыми? Безусловно, что первыми должны стать в строй те, кому эта честь принадлежит по праву - члены Гвардейского Объединения под руководством генерала Грекова. Именно эти люди смогут обеспечить реальный процесс возрождения Гвардии. Далее идут лучшие из лучших из рядов Русского Обще-Воинского Союза, членов военно-исторических кружков и клубов, членов монархических партий. Этим людям, обладающим наибольшими знаниями по традициям и истории Гвардии, имеющим исключительно монархические политические убеждения, и предстоит взять на себя нелегкую, но почетную задачу - стать контрольно-консультационным органом воссоздаваемых частей. Все ныне служащие офицеры и солдаты должны проходить самый тщательный отбор и проверки. Кому-то покажется оригинальным, но мы сможем почерпнуть сведения о реальных монархических умонастроениях некоторых офицеров и солдат из архивов ФСБ и военной контрразведки.

Сразу встает ещё один вопрос - о количестве частей подлежащих восстановлению. Всем известно, что элитарность теряется пропорционально возрастанию количества. Предлагаю следующий вариант. Восстанавливаются, безусловно: 1-я Гвардейская пехотная дивизия Императорской Гвардии в составе полков: 1) Лейб-Гвардии Преображенского, 2) Лейб-Гвардии Семеновского, 3) Лейб-Гвардии Измайловского, 4) Лейб-Гвардии Егерского. Для увековечения памяти остальных гвардейских пехотных частей создать Сводно-Гвардейский полк, где каждая рота будет представлять один конкретный полк, и носить его форму, соблюдать традиции и дух, вести полковой музей. Моряки, безусловно, должны иметь свой Гвардейский Экипаж, который реально будет полком морской пехоты (как и было в действительности до революции). Для артиллерии, также, воссоздается 1-я Гвардейская артиллерийская бригада. С саперами тоже не вижу каких-либо проблем. А вот с кавалерией сложнее. Хотя танкисты и называют свои машины «стальными конями» и основной ударной силой сухопутных войск, сравнивая танки с тяжелой кавалерией, вряд ли представляется возможным одним махом переименовать танковые части в бронекавалерийские. Как показывает история, представители «конных» и «механизированных» направлений военного искусства были, как правило, большие антиподы. Думаю, что танкисты, авиация, ВДВ и морская пехота могут иметь свои гвардейские части, но не одновременно вводимые в строй наравне с воссоздаваемой Гвардией, а в последующем периоде за особые заслуги в последующих войнах и конфликтах. Причем, по одной части на весь род войск. Что же касается собственно кавалерии, то не будем забывать о единственном полку кавалерии, который всегда содержался для съемок исторических фильмов. На его основе и можно было бы создать Сводно-Гвардейский кавалерийский полк, где каждый эскадрон будет представлять отдельный полк гвардейской кавалерии с вышеперечисленными функциями. Ввиду того, что предстоит снять ещё очень много правдивых фильмов о Гражданской войне и славных событиях в истории Русской Императорской Армии, этот полк без работы не останется, хотя его функции, по сравнению с остальными частями, будут действительно в основном представительско-историческо-пропагандистскими.

Нельзя не затронуть вопрос дислокации Гвардии. Говоря о Единой России, необходимо по-новому распорядится составом Гвардии. Думаю, что 1-я дивизия должна стоять в будущей столице - Санкт-Петербурге, Гвардейская артиллерия, саперы и моряки - во второй столице Москве, и Сводно-Гвардейские части - в третьей столице Киеве. Этим самым, мы отдадим дань уважения всем столицам России и обеспечим нахождение Гвардии в ключевых городах и центрах России. Также, мы приблизим её к войскам и народу. Вопрос формы не должен вызывать особых споров - в качестве парадной используется исторически сложившаяся, в качестве полевой - как во всей армии. Что касается формы для выхода в город, то этот вопрос должна рассмотреть специальная комиссия. Однако можно уже сказать сегодня, что мы должны освободиться от всяких галстуков. Мундир и китель со стоячим воротником - вот истинно военная форма одежды.

Безусловно, денежное обеспечение всего личного состава Гвардии должно быть не менее чем полуторным.

В дальнейшем, в полки Гвардии должны переводится самые лучшие во всех отношениях офицеры и солдаты из армии, как в мирное, так и в военное время. Причем, в мирное время мы можем вернуться к историческим требованиям по внешности у солдат и к определенным требованиям по внешности у офицеров. Такая практика уже имела место в истории нашей армии и была успешной. Стимул попасть в Гвардию будет дополнительным в службе армейских частей. Желательно вернуть гвардейским полкам в Петербурге их казармы на тех же улицах, где они квартировали до революции, или, по крайней мере, тем батальонам, которые будут стоять непосредственно в столице.

Думаю, что не стоит вести речь о каких-либо особых привилегиях Гвардии по сравнению с армейскими частями. Это всегда воспринималось очень болезненно и не надо повторять старых ошибок. Служба в одной из столиц, полуторный оклад, особая форма, причастность к лучшим частям и истории армии, счастье часто видеть Государя - разве этого мало? Однако об одной привилегии можно вести речь - о личной неприкасаемости гвардейских офицеров. При блестящем во всех отношениях офицерском составе Гвардии, когда мы не можем ждать от них недостойных поступков, надо поставить вопрос о недопустимости каких-либо задержаний гвардейских офицеров полицией. Все гвардейские части должны быть причислены к т.н. Старой Гвардии. Гвардейские части, стоящие в Москве и Киеве будут высылать в порядке очереди караулы для несения службы при особе Государя.

Итак, во-первых, конечно люди, которые взвалят на себя огромный труд по воссозданию Гвардии. Только при таких условиях возможен и возврат старых знамен, полковых музеев, полковых реликвий. Возможно, что найдется много не согласных с тем, что предложено восстановить только часть Гвардии, но автор исходил из реалий и истории, и современной жизни, и, увы…финансовых возможностей России. А как бы мы не ужимались в сметах, но получается все равно целый Гвардейский корпус. Также, еще раз напоминаю, что элитарного не может быть много. Дай Бог, чтобы мы смогли набрать необходимое количество соответствующих людей  первого состава восстановленных полков, а ведь основа Гвардии - это пехотные или как их сейчас называют - мотострелковые полки с 2- 2,5 тыс. человек полного штата. Не желая быть голословным, приведу пример из опыта частей имеющих наименование «гвардейских» советской армии. На конец 2-й Мировой войны в советской «гвардии» насчитывалось – 11 общевойсковых и все 6 танковых армий, конно-механизированная группа, 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов, 117 стрелковых, 9 воздушно-десантных, 17 кавалерийских, 6 артиллерийских, 51 авиационная, 6 зенитно-артиллерийских дивизий и 7 дивизий реактивной артиллерии, большое число бригад и полков различных родов войск и кораблей военно-морского флота. Думается логичным предположить, что если бы война продлилась еще один год, то появился бы если не гвардейский фронт, то группа армий точно… Идти по пути этого «советско-гвардейского» бреда нет никакого здравого смысла.

Перейдем к вопросу боевой подготовки и боевого применения Гвардии. Безусловно, что само качество войск Гвардии должно соответствовать ее высокому предназначению. Однако на современном этапе этот вопрос не так элементарен, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что на протяжении уже многих лет в сознании народа и самой армии прочно укоренился образ «гвардейско-идеального» солдата, под которым подразумевается, конечно, воин-десантник. Для справки необходимо напомнить, что все воздушно-десантные части современных ВС РФ являются «гвардейскими» еще с советских времен. Также, в современных войнах и борьбой с терроризмом всплыл еще один тип солдата, который в какой-то мере даже заслоняет традиционного десантника – это солдаты различных частей специального назначения. Бесспорно, что все эти части и рода войск завоевали такое отношение к себе по большей мере вполне заслуженно. Но в связи с этим возникает вопрос, – какой же быть восстанавливаемой Гвардии? К какому роду войск ее отнести и как построить ее систему боевой подготовки  в современной армии так, чтобы с самого начала заставить ее уважать не просто, потому «что, они, имя высокое имеют», а за высочайшую степень боеспособности.

Обращаясь за примером к современным вариантам боевой подготовки Гвардии других стран необходимо отметить, что это не только до конца преданные своему правителю и действующей власти люди, но и, как правило, части упомянутого специального назначения. Причем часто – самые лучшие. На мой взгляд, мы должны пойти по тому же пути. В противном случае Гвардию могут воспринять как некие новые «придворные» части с хорошими квартирами и окладами, правами, формой и т.д. Поэтому наши восстанавливаемая Гвардия не может быть «просто» пехотной, по крайней мере, 1-я Гвардейская дивизия.

Боевое применение частей дивизии видится следующим. 1-й батальон Преображенского полка должен стать спецназом высшей категории всей Русской Армии (по аналогии – «Альфой»), предназначенным для действий за пределами государства. В связи с этим его личного состава никто и никогда видеть на каких-либо парадах не будет. Этот же батальон будет иметь свой Центральный тренировочный полигон. На полигоне будут отрабатываться и опробываться, также, все новинки в методах действий и технических новинок спецназа, вооружения и техники, проводиться показательные выступления и обучение для командированных военнослужащих из других частей специального назначения. Второй и третий батальоны будут своего рода резервом кадров для первого батальона.

Семеновский полк будет проходить аналогичную подготовку, но для действий внутри России (по аналогии - «Витязь»). Структура и назначение батальонов – аналогия Преображенцев. Каждая рота полка, помимо общей тактики пехоты, прыжков с парашютом и технике выживания в различных условиях, специализируется на определенной спецназовской подготовке – освобождение заложников, высадка с моря, боевые пловцы, горная подготовка, бой в городе, бой в пустыне, уничтожение объектов, противопартизанская борьба, борьба с террором и т.д. и т.п. Кроме того, на 1-ю Государеву роту Семеновцев будет возложена и роль личных телохранителей Государя с соответствующей подготовкой. Понятно, что свою гвардейскую форму 1-я рота носить практически не будет, но такова ее служба.

Учитывая наличие проблематичных горных районов России как в настоящем (Кавказ), так и в будущем (Крым), Измайловский полк видится учебно-боевым горно-стрелковым спецназом высшей категории с соответствующим учебным центром. Центр должен иметь центральное значение для всех горно-стрелковых частей. Т.е. все кандидаты в эти части проходят подготовку в этом центре. Структура полка – 1-й и 2-й батальоны боевые, 3-й – учебный.

Егерский полк видится учебно-боевым полком подготовки снайперов для всей армии в едином учебном центре. В связи с этим структура полка – 1-й батальон боевой, 2-й батальон – учебный.

Безусловно, все части дивизии должны иметь штатные средства воздушной и наземной доставки. Сами полки должны быть небольшими – до1500чел. всего. Каждый год необходимо проводить отбор лучших солдат и офицеров профильных подразделений для направления на службу в Гвардию, поддерживая, таким образом, ее высший уровень подготовки. Таким образом, полки Петровской бригады являются полностью боевыми, хотя и имеют свои полковые унтер-офицерские школы, а полки 2-й бригады – учебно-боевыми, которые готовят профильных специалистов для всей армии. Также, необходимо ввести практику обязательного командирования солдат и офицеров Гвардии в горячие различные точки для приобретения боевого опыта. Посылка должна осуществляться как  официальным образом, так и по негласному соглашению с правительством страны посылки. Помимо всего перечисленного, мы постепенно выводим  лучший спецназ из-под влияния спецслужб. Все самые сложные, зарубежные и внутренние (в т.ч. тайные) операции, которые в прошлом и настоящем производятся «Альфой»  и прочими спецназами, должны перейти к функциям Императорской Гвардии. Также, мы получаем возможность сократить общее количества спецназов различных ведомств, перейдя к методу выполнения «заявок» этих ведомств Гвардией. Тем самым мы еще в большей степени повысим ее авторитет и значение.

Такой подход, на мой взгляд, обеспечит восстановленной Гвардии заслуженное уважение в армии, среди народа и …у наших потенциальных противников. Также, уже по самому подходу к ее использованию и обучению, Гвардия будет избавлена от непредусмотрительного истребления, которому она подверглась в 1914 и 1916гг. Великой войны.

Может возникнуть вопрос, – что же делать с «гвардейскими» десантными дивизиями и морской пехотой? На мой взгляд, особой проблемы не существует, поскольку это советская гвардия со всеми вытекающими обстоятельствами. Поэтому, необходимо провести реформу этих войск – изменение нумерации и наименований частей не связанных с прежними – советскими; военно-научным способом определить необходимое число и состав воздушно-десантных войск (некоторые дивизии исчезнут сами по себе превратившись в бригады или полки); провести полное оснащение собственными средствами воздушной доставки все оставшиеся части и соединения. Примерно тоже необходимо сделать с морской пехотой и всеми прочими «гвардейскими» частями.

На мой взгляд, нельзя обойти стороной еще один вопрос. Перевод в Гвардию должен осуществляться только после годичной службы офицера в армейских частях или за особые заслуги (прежде всего боевые) до истечения этого срока. Исключение можно сделать для нижних чинов, которые поступили в военные училища из частей Гвардии. Также, офицер, переходящий в Гвардию должен помнить, что с этого момента даже законодательно он обязан полагать свою полковую семью исключительно первой. Он должен знать, что невзирая ни на какие личные обстоятельств и где бы он ни находился, в случае угрозы жизни Государя и попыток изменения политического устройства России, он обязан немедленно прибыть к месту несения службы или месту пребывания Государя. Гвардейский офицер должен знать, что в случае его увольнения за поступки дискредитирующие звание гвардейского офицера в течение последующих 100 лет ни один из его прямых потомков по мужской линии в Гвардии служить не будет. Понимаю, что с этим могут не согласиться многие и назвать это «драконовской» мерой «сталинского» образца. Однако прошу взглянуть на вещи трезво. Любой сын или внук такого офицера поневоле будут служить с комплексом вины за своего отца или деда. Не скоро забудут такой поступок и в полку. Поэтому такую меру вижу скорее не как наказание определенной фамилии, а как охранительную меру для членов этой фамилии, освобождая их от службы с постоянным чувством вины и желанием доказать во чтобы то ни стало, что они «не такие» как их предок. Также, в любом случае по законам внутренней безопасности не стоит брать в элиту т.н. «обиженных» властью тем или иным образом людей.

Впредь следует очень осторожно подходить к вопросу расширения Гвардейского корпуса. Безусловно, каждый род войск должен иметь одну Гвардейскую часть, но не искусственно созданную, а получившую это право в реальной войне за особые заслуги. Полагаю, что части относящиеся к обслуживанию боевых частей (медико-санитарные, ремонтные, инженерные и т. д. батальоны и полки) не должны переводится в Гвардию.

Осталось сказать о Командующем войсками Гвардии или командире Гвардейского корпуса, особенно в период его восстановления. Исходя из разнообразных задач стоящих перед Гвардией, мест ее дислокации и специфики, этот человек должен, прежде всего, быть беспредельно предан Государю и Отечеству, обладать хорошим знанием истории гвардейских частей, выполнять образцово все административные функции. В последующем, вполне может быть, что такой офицер будет выходить из недр самой Гвардии.

 

 

 

 

 

 

 

...К предыдущему                                   К следующему...

 

Официальный сайт 1 отдела Русского Обще-Воинского Союза.

Редакция: Подпоручик Алексей Белкин. e-mail: 1otdelrovs@mail.ru         Начальник 1 отдела РОВС: Подпоручик А.С. Терзов; e-mail: terzov@bk.ru

 

Используются технологии uCoz