Новости

Документы

История

Традиции

Военный вестник

Возрождение РОССИИ

Возрождение АРМИИ

Гостевая

 

 

Документы

 

 

 

 

Создание Русского Обще-Воинского Союза (РОВС)

 

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Генерала П.Н. Врангеля о завершении работы по объединению офицеров

 

 

№82

8 сентября 1923 г.

Сремски Карловцы

 

 

 

 

 

Осенью 1920 г. прибыли на чужбину полтораста тысяч русских изгнанников. В том числе 100 тысяч воинов — строевых чинов и чинов тыловых учреждений и частей, военно-учебных заведений, раненых и больных. Прибывшие воины были сведены в три корпуса: 1 -й армейский, Донской и Кубанский, и устроены в лагерях Галлиполи, Чаталджи и Лемноса. Боль­шое число начальников осталось за штатом и вынуждены были оставить временно ряды армии. Временно разлучены с нею были и многочисленные чины тыловых учреждений. Наконец, оказались оторванными от родных частей раненые и больные, размещенные в госпиталях Константинополя, Пирея, Бизерты и т.д.

Деля долгие годы с родной армией ее крестный путь, они, временно от нее оторванные, просили числить себя в ее рядах.

Помимо этих воинов, за рубежом России находились уже много десятков тысяч русских воинов, рассеянных по всем странам Старого и Нового Света. Большинство из них боролось за честь родины на всех концах русской земли — одни в Сибири, другие на Севере, третьи в Прибалтике, четвертые в Польше. Нищие, бесправные и беззащитные, они несли все тяжести беженской жизни.

Поставив себе задачей сохранить на чужбине последние остатки великой Русской армии, сплотить вокруг родных знамен оставшихся верными воинскому долгу воинов, и по мере сил помочь им собственным трудом обеспечить свое существование, я не делал разницы между теми, кто последовал за мною в изгнание, и теми, кто сражался ранее нас под предводительством других вождей.

Дабы связать между собой и с армией офицеров, рассеянных по всем странам, оказать им нравственную и, в пределах возможного, материальную поддержку, в начале 1921 г. мною предложено было военным агентам и военным представителям в разных государствах приступить к образованию военных союзов и обществ. Вместе с тем производилась запись офицеров, изъявивших желание по первому зову явиться в ряды армии (регистрация). Таковых записалось около 10 тысяч человек. Их оказалось бы, несомненно, много больше, если бы работа по объединению воинов могла вестись открыто. Шум, поднятый враждебной нам русской и иностранной печатью в связи с общей международной обстановкой, затруднительность связи, отсутствие возможности широкого осведомления, все это бесконечно затрудняло работу. Многие офицеры, оставившие семьи на Родине, не записывались в ряды армии, опасаясь за участь близких. Повторились, к сожалению, и отдельные случаи, имевшие место и в дни, когда борьба шла еще на родной земле, когда на призыв армии не откликнулись те, кто был обеспечен, кто устроился и предпочитал мирное житие за границей риску жизнью или спокойствием, уклонились преимущественно под предлогом, что армия не несет с собой определенного политического лозунга.

Ныне, после трех с половиною лет изгнания, армия жива; она сохранила свою независимость, она не связана ни договорами, ни обязательствами ни с государствами, ни с партиями, она собственным трудом обеспечивает свое существование.

Общими усилиями обеспечен заработок 40 тысячам воинов, дана возможность учиться в высших учебных заведениях разных государств до 3 тысячам человек, в средних — до 5 тысячам, даны средства на оказание помощи до 6 тысячам инвалидов и престарелых и поддерживается существование до 2 тысяч семей воинов. Многие десятки тысяч получают врачебную помощь.

Армия перешла на трудовое положение; в приискании труда или возможности учиться многие офицеры разъехались с Балкан в другие страны; они попрежнему остались в своих частях, они не перестали оставаться членами родной полковой семьи. Вместе с тем они, войдя в офицерские союзы той страны, где ныне находятся, еще более сроднят эти союзы с армией, еще теснее сплотят рассеянных по лицу земли русских офицеров.

Для того чтобы связь объединенных в разных странах в союзы офицеров с армией была бы действительно необходима, чтобы союзы объединяли лишь тех г. офицеров, которые сами считают себя в рядах армии. Армии не нужны те, кто не хочет откликнуться на ее зов, как и те, кто не понимает, что всякая воинская организация может существовать только на основе приказа и повиновения; не нужны и те, кто забыл опыт 1917г., наглядно показавший несовместимость военного начала с политикой и политиканством.

Признавая своевременным завершить ныне начатую в 1921 г. работу по объединению офицеров за рубежом России и считая всех членов офицерских союзов и обществ в составе армии, приказываю:

I) Объединение и руководство деятельностью всех офицерских союзов и обществ в разных государствах осуществлять через военных представителей и военных агентов в этих государствах.

II) Военным представителям и военным агентам:

а) предложить офицерам, не состоящим в настоящее время в союзах данной страны, но считающих себя в составе армии, записаться в один из союзов этой страны;

б) предложить через означенные союзы всем г. офицерам, не считающим себя в составе армии, выйти из союзов; тем из г. офицеров, кои состоят в союзах, входят одновременно в состав каких-либо политических организаций, предложить, как чинам армии, выйти из состава последних; те из г. офицеров, кои нашли бы возможность от этого уклониться, подлежат исключению из союзов. Если бы какой либо из союзов признал возможным оставить в числе своих членов офицеров, отказывающихся числиться в составе армии или отказавшихся выйти из состава той или иной политической организации, то таковой союз не может оставаться в числе союзов, входящих в состав армии, и не может в дальнейшем рассчитывать на ее помощь;

в) указать всем союзам, состоящим ныне при управлениях военных агентов или военных представителей, на мое решительное требование не допускать обсуждения каких-либо вопросов характера политического — представив обсуждение «программ», «платформ», «тезисов» и «лозунгов» тем, кто видит в этом спасение Родины, и памятуя, что для воина есть один лозунг — приказ начальника;

г) донести, какие именно союзы и общества, выполнившие указанные требования, имеются ныне при управлениях военного агента или военного представителя данной страны.

 

 

 

 

 

Подлинник подписал:

Генерал Врангель

Скрепил:

 генерал-лейтенант Кусонский

 

 

 

...К предыдущему                                   К следующему...

 

Официальный сайт 1 отдела Русского Обще-Воинского Союза.

Редакция: Подпоручик Алексей Белкин. e-mail: 1otdelrovs@mail.ru         Начальник 1 отдела РОВС: Подпоручик А.С. Терзов; e-mail: terzov@bk.ru

 

Используются технологии uCoz